news_09

Солнце светит ярче, снег тает на глазах, дни становятся длиннее и теплее, а с их наступлением появляется желание проводить всё больше времени на свежем воздухе под весенними ласковыми солнечными лучами. Однако пользу солнца люди склонны преувеличивать, а опасность, напротив, недооценивать. Специалисты Essilor Academy рассказывают, чем опасно весеннее солнце, и как правильно защищаться от него.

Без сомнений, солнце жизненно необходимо человеку. Оно способно улучшить самочувствие, стимулировать вегетативную нервную систему, ускорить процесс регенерации клеток организма, активировать защитные свойства кровяных клеток, а также синтезировать крайне полезный витамин D, не говоря уже о том, что настроение в солнечный день существенно лучше, чем в пасмурный. Но, несмотря на это, солнце ещё и очень опасно, и в первую очередь, для глаз. Синий спектр солнечного света может спровоцировать ряд серьёзных заболеваний, начиная от временного ослепления и заканчивая повреждением клеток сетчатки глаза. Но так как весной температура существенно ниже, чем летом, защитой от солнца именно в этот период люди пренебрегают.

Владимир Золотарёв, врач-офтальмолог, руководитель Essilor Academy Россия:

«Интенсивность ультрафиолетовых лучей, которые излучает солнце, даже ранней весной ничуть не меньше, чем летом. Чрезмерное пребывание на солнце может быть чревато развитием очень серьёзных заболеваний глаз — катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Чтобы избежать этих проблем, на ярком солнце всегда защищайте глаза очками, но учитывайте, что очковые линзы обязательно должны быть сертифицированы и обеспечивать защиту от УФ-излучения, к примеру, как линзы Crizal французской компании Essilor».

Особенную опасность для глаз представляет солнце ранней весной, когда снег ещё не успел растаять. Солнечные лучи, отражаясь от снега, попадают в глаза. Поэтому очень важно в этот период носить очки с линзами, которые обладают фактором защиты E-SPF 25.

Рано Ибрагимова, врач-офтальмолог, специалист Essilor Academy Россия:

«Существует миф, что любые затемнённые очковые линзы могут защитить глаза от ультрафиолетовых лучей. Это не так, окрашенные стёкла только затемняют мир вокруг вас и вместе с тем увеличивают процент проникновения вредных УФ-лучей за счёт расширения зрачков. Они не способны защитить сетчатку глаза и обеспечить чёткое зрение. При подборе солнцезащитных очков отдайте предпочтение проверенным производителям. Современный оптический рынок предлагает множество высокотехнологичных решений, к примеру, очки с линзами Crizal Prevencia или Crizal Transitions. Эти линзы за счёт многослойного покрытия способны обеспечить защиту глаз на самом высоком уровне, отфильтровывая вредный сине-фиолетовый свет, который, помимо солнца, излучают экраны электронных устройств. Кроме этого, очки с линзами Crizal Transitions обладают фотохромными свойствами, что позволяет им адаптироваться к свету, затемняясь на ярком солнце и становясь абсолютно прозрачными в помещении».

Неудивительно, что после долгой и холодной зимы, с первыми тёплыми днями возникает желание проводить больше времени на свежем воздухе, но наслаждайтесь ласковым весенним солнцем с умом: защищайте глаза с помощью высокотехнологичных солнцезащитных очков, а также ограничивайте пребывание на солнце. И помните: лучшее лечение заболеваний — это грамотная профилактика.